Главная » Личные деньги » Мошенники-«телефонисты». Как аферисты крадут деньги с банковских карт

Мошенники-«телефонисты». Как аферисты крадут деньги с банковских карт

В прошлом году аферисты украли с банковских карт россиян 1,38 млрд рублей, таковы данные ЦБР. Это более 400 тысяч «разводов». О самом популярном способе кражи денег рассказывает АиФ.ru.

В охоте за персональными банковскими данными мошенники добрались до финансовых организаций. Аферисты звонят на горячие линии банков с подменой номеров клиентов учреждения (и своих потенциальных жертв).

«Если система пропускает такой звонок, то злоумышленник может узнать баланс по карте, последние операции и т. д., чтобы использовать эти данные для более убедительной социальной инженерии, делая ее более эффективной», — рассказывает источник «Коммерсанта» из крупного российского банка.

«Положь трубку». Приложения для борьбы со спамом и телефонными мошенниками

Аферисты в онлайне

Пять лет назад безнал был надежнее бумажных денег. Несколько лет назад преступников интересовали туго набитые кошельки соотечественников. Все изменилось, когда популярность безналичных операций выросла. В прошлом году, по данным Центрального банка, объем таких транзакций впервые превысил транзакции с наличными деньгами. По данным международной платежной системы, наличные сейчас используют 23% соотечественников, десять лет назад — 84%.

Неудивительно, что охотники за чужими финансами потянулись в онлайн: возможностей для краж стало больше, а рисков поубавилось. Если вбить в поисковике запрос «мошенничество с банковскими картами» (ктстати, один из самых популярных), он выдает сотни новостей: «Калужане сами называют свои пароли от банковских карт мошенникам»; «Ухтинка лишилась денег после звонка „сотрудника банка“»; «Мошенники списали с банковских карт нижегородцев более 53 тысяч рублей»; «Во Владикавказе за сутки с банковских карт четырех человек мошенники украли более 44 тысяч рублей». Этим историям из полицейских сводок меньше недели.

Любопытно, что кражи денег за счет компрометации банковских карт сошли на нет. Сейчас самая популярная схема — это рассылки и звонки от мошенников, об этом сообщал заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Скобелкин.

Карточные аферисты. Как мошенники крадут деньги с кредитки, не зная пин-код

Проще говоря, владельцы банковских карт сами называют аферистам конфиденциальную информацию, логины/пароли для входа в мобильный банк, одноразовые пароли. А аферисты их обчищают. Они постоянно совершенствуют способы воздействия на своих жертв: если раньше злоумышленники обворовывали в основном пенсионеров, то теперь они умело обманывают молодых людей, специалистов с высшим образованием.

Хитрость такого обмана в том, что аферисты звонят с официальных телефонов банков. Как это получается? Очень просто. В России есть услуга по маскировке исходного номера: за деньги можно поставить любую надпись, хоть имя человека, хоть цифры, хоть название организации.

Но это еще не все. Злоумышленники называют своих жертв по имени-отчеству, знают последние операции по карте и даже паспортные данные. Тут уже сложно заподозрить подвох. В действительности информацию о клиентах мошенники могут узнать от служащих финансовой организации: как «своих», так и ничего не подозревающих (как в случае, описанном в «Коммерсанте»).

Мошенники представляются работниками службы безопасности финансовой организации и говорят, что якобы была попытка несанкционированного списания денег со счета клиента. Наш читатель Николай Артемов столкнулся как раз с такой схемой. Сначала он получил СМС-сообщение об отмене транзакции на 10 000 рублей. В отправителях значился официальный номер банка, карточкой которого пользуется молодой человек. Николай знает, что в таких случаях нужно незамедлительно связываться со своим банком: сообщать, что никакие транзакции он не совершал, блокировать карту. Но связаться с банком Николай не успел: банк сам позвонил ему.

«Мама, меня развели». Реальные истории краж денег с банковских карт

«Со мной говорил очень вежливый и спокойный мужчина, он назвал меня по имени-отчеству, сказал, что, по его информации, я нахожусь в Москве. А с моей карты кто-то пытался списать деньги в Сербии (я там никогда не был). Операцию приостановили, и, если я ее подтверждаю, банк сейчас же разблокирует ее. Если же эту операцию совершал не я, банк должен отменить ее: для этого он вышлет мне сообщение, на которое я должен ответить в течение десяти минут. И я действительно получил сообщение, отправленное с номера горячей линии банка», — делится молодой человек.

По его словам, все это выглядело бы правдоподобно, если бы не десятиминутный дедлайн, отведенный ему на отмену транзакции. «Это было похоже на психологическую уловку, чтобы я не успел задуматься, позвонить в банк, уточнить, правда ли это. И я точно знаю, что банк может блокировать сомнительные операции на два дня, но никак не на 10 минут. Собственно, из-за этого дедлайна я первым делом и связался с финансовой организацией, где мне сообщили, что никаких сомнительных операций в Сербии с моего счета не совершалось», — рассказывает он.

Скорее всего, если бы Николай выполнил требования «вежливого и спокойного мужчины», тот получил бы доступ к его личному кабинету и обчистил его счет уже по-настоящему.

А вот история жительницы Ханты-Мансийска, которая поверила «сотруднику банка» и потеряла почти миллион рублей. По информации уральских правоохранителей, пожилой женщине позвонили якобы из службы безопасности ее банка и сообщили, что с ее счета пытались перевести деньги. При этом она пыталась закончить разговор, но на том конце провода применили «психологические уловки»: в беседу включились «коллеги», которые убедили пенсионерку в бескорыстности своих намерений. Женщина сообщила аферистам и номер своей карточки, и пароль от личного кабинета. А через какое-то время с ее счета действительно списали 980 тысяч рублей.

Охотники за вашими деньгами. Как уберечься от финансовых мошенников?

Как не стать жертвой аферистов

Если вам позвонили из банка и сообщили о попытке кражи с вашего счета определенной суммы денег, никогда нельзя паниковать. Держите в голове тот факт, что количество мошенников постоянно растет и каждый такой звонок надо проверять: за 10 минут ваши деньги никуда не денутся. По закону банки действительно могут связаться с вами, чтобы уточнить, совершали ли вы ту или иную операцию, которая выглядит сомнительно. Чаще всего финансовая организация подозревает неладное при оплате товаров и услуг за границей. Так что если вы бронировали гостиницу в другой стране, то будьте готовы к тому, что вам позвонят из вашего банка и поинтересуются, правда ли, что вы собираетесь в отпуск.

Даже если вы не совершали операцию (которая смутила финансовую организацию), банк не будет требовать от вас отправлять какие-то сообщения. Вы просто скажете, что не имеете никакого отношения к транзакции, и финансовая организация заблокирует ее.

Точно так же настоящие сотрудники банка никогда не спросят у вас номер вашей карты, срок ее действия, трехзначный CVC-код (расположен на задней стороне карточки), логин и пароль для входа в мобильный банк. Вся эта информация является конфиденциальной, и знать ее обязан только владелец банковской карты.

Наконец, если вам звонят якобы из банка, пугают списанием денег, устанавливают какие-то сроки, в течение которых вы можете отменить транзакцию, свяжитесь со своей финансовой организацией и уточните, правда ли, что была совершена сомнительная операция. Только не перезванивайте на тот номер, с которого вам поступил звонок, вбейте его вручную или спишитесь с банком в чате в мобильном приложении: сегодня такая услуга есть у многих кредитных учреждений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.