Главная » Личные деньги » Доигрались. Депутат Госдумы — о том, как граждан дурят на валютном рынке

Доигрались. Депутат Госдумы — о том, как граждан дурят на валютном рынке

В России появился новый вид мошенничества: обманывают людей, которые решили вложить свои накопления в валюту.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов рассказал АиФ.ru о схеме мошенников и дал советы, как не попасть в ловушку. 

На валютных биржах игроки продают и покупают валюту, зарабатывая на разнице между ценой покупки и продажи. Это очень сложный рынок, даже сложнее фондового. Раньше на нем могли себе позволить работать только квалифицированные инвесторы с большим опытом и хорошими знаниями.

Деньги к деньгам: кто играет на валютном рынке?

Еще в 2000-х годах появились так называемые форекс-дилеры: компании, зарабатывающие на посредничестве между обычными гражданами и рынком валют. Они предлагают гражданину вложить деньги в игру на бирже, но непосредственно играет их сотрудник, имеющий необходимый допуск к этому процессу. Раньше рынок форекс-дилеров был очень узким, что называется, «для своих». Но развитие интернета и желание наших граждан хоть как-то приумножить свои средства в условиях экономического спада привели в последние годы к взрывному росту количества компаний, предоставляющих такие услуги.

Сейчас, по подсчетам экспертов, на российском рынке работает более 200 форекс-дилеров, а их клиентами являются более 500 тысяч человек. И, как и на любом новом рынке, далеко не все компании честные и законопослушные. Появились первые факты масштабного мошенничества. 

Вложил 30000, заработал — 5000

У меня сейчас лежат обращения от 16 человек, ставших жертвами мошенников. Схема очень простая. Я опишу ее на примере Михаила Михайловича, пенсионера из Екатеринбурга. Михаил Михайлович работает в машиностроении, скопил немалую сумму денег и искал, куда бы ему вложить накопленное, чтобы в будущем получить хорошую прибавку к пенсии.

Валютные вклады, акции или спекуляции. Куда не стоит вкладывать деньги

Увидел в интернете рекламу компании, которая обещала очень хорошую доходность на валютном рынке. Связался, сделал разовый вклад порядка 30 тысяч рублей. Очень быстро заработал на них 5000 рублей. Такой высокий доход невозможно получить ни в банке, ни где-то еще. Пенсионер решил продолжить зарабатывать уже серьезно, одолжил часть денег у дочери и посредством ряда сделок вложил в общей сложности порядка 5 млн рублей. После этого начались проблемы.

Сначала представитель дилера придумывал различные оправдания и отговорки насчет того, почему он не может обеспечить доходность. Потом, когда пенсионер почувствовал неладное и захотел вернуть деньги, его еще какое-то время заверяли в скорейшем разрешении ситуации, получении еще большей прибыли и т. п.

Наконец, когда Михаил Михайлович отправил им письмо о расторжении сделок и возврате средств, он получил уведомление о том, что компания продала свой бизнес другому брокеру и со всеми претензиями обращаться следует туда. Куда именно — указано не было. Телефоны менеджера не отвечают, личный кабинет на сайте компании не работает, деньги с личного счета исчезли.

Полиция бессильна

Михаил Михайлович обратился в полицию, но, как выяснилось, компания зарегистрирована не в России. Полиция просто не в состоянии найти её учредителей. Дело осложняется ещё и тем, что фактически наш герой самостоятельно и добровольно переводил средства, а значит, это не кража или мошенничество. Не могут помочь и банки, так как переводы денег осуществлялись частным лицом добровольно и в рамках действующего законодательства. Бессильны в данной ситуации и Центробанк, и Росфинмониторинг: фирма зарегистрирована в чужой юрисдикции, к ней неприменимы российские законы.

Есть ли угроза валютным вкладам?

Оказалось, что жертвами этих мошенников являются десятки, если не сотни людей. Они постепенно объединяются, ищут возможность вернуть деньги или хотя бы наказать тех, кто их обманул. Подвижки есть, но пока надежда очень призрачная. Многим отказывают в возбуждении уголовных дел из-за отсутствия состава преступления.

Я сейчас веду переписку с профильными органами власти, банками, правоохранительными органами, чтобы максимально привлечь внимание к этой проблеме, найти способы защитить наших граждан от подобного мошенничества. 

Как не проиграть на валютном рынке?

Какой вывод можно сделать в этой ситуации? Помните, что игра на валютной бирже — высокорискованный способ заработать. Даже опытные профессионалы здесь могут остаться без денег. Очень мало профессиональных игроков на валютных биржах обеспечивают доходность хотя бы на уровне вклада в банке, и буквально единицы могут показать стабильную прибыль в десятки процентов. И уж точно эти единицы не будут звонить пенсионерам и предлагать поиграть на бирже.

Если вы все же решили заняться такими рискованными операциями, то первый простой совет: вкладывайте только ту сумму денег, которую не жалко потерять. Если такой нет, не рискуйте. И уж тем более нельзя брать кредиты: и денег не будет, и с долгами останетесь. 

Насколько выгодны валютные вклады?

Второй совет: проверяйте форекс-дилера. Российское законодательство для легальных игроков требует наличия лицензии Центробанка. Таких компаний меньше десяти. Но это хоть какая-то гарантия от мошенничества. Если нет лицензии, то это первый звоночек о том, что дело неладно.

Обратите внимание и на такие признаки недобросовестности компании:

— вам позвонили или написали на электронную почту, хотя вы не сообщали компании свой номер телефона и не оставляли электронную почту на их сайте; 

— в рекламных материалах вам обещают и даже «гарантируют» доходность (это запрещено законодательством о рекламе);

— на сайте компании и в ее рекламных материалах нет информации о возможных рисках;

— вы направили заявку на вывод своих средств, а вас отговаривают от того, чтобы вы забрали свои деньги; 

— вам предлагают пополнить ваш счет наличными или через электронные деньги (клиенты форекс-дилеров могут пополнять свои счета только через банк).

Третий совет: если вы всё-таки собрались работать с не лицензированной Центробанком компанией, проверьте, что она собой представляет. Узнайте, где зарегистрирована компания, запросите её учредительные документы, придите и посмотрите на офис, запросите данные учредителей, директоров, даже менеджеров, поговорите с бывшими клиентами. И при любом подозрении отказывайтесь от сотрудничества. 

Помните правило профессиональных игроков на бирже: лучше потерять шанс заработать, чем потерять все деньги.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.