Главная » Экономика » Что будет с долларом, рублем и евро до конца года? Валютный прогноз

Что будет с долларом, рублем и евро до конца года? Валютный прогноз

По просьбе АиФ.ru финансовые эксперты рассказали о перспективах российской валюты до конца года.

Какие факторы будут поддерживать рубль до конца года, а какие, напротив, могут ослабить курс национальной валюты? Когда лучше переводить рублевые накопления в доллары и/или евро? АиФ.ru попросил финансовых экспертов ответить на эти вопросы.

Американская угроза

Иван Копейкин, аналитик финансовой компании «БКС Брокер»: «Поддержку рублю до конца года окажут все еще высокие реальные процентные ставки (ставки по облигациям — инфляция), а также высокие цены на нефть. При этом российская валюта остается несколько „перепроданной“ относительно цен на „черное золото“ и счета текущих операций платежного баланса, что оставляет ей некоторое пространство для укрепления, в случае если санкции со стороны США не будут очень серьезными.

Осень-2018. Что подорожает в ближайшие месяцы?

К негативным факторам между тем стоит, безусловно, отнести политическую составляющую и риски новых санкций. Также не стоит забывать про ужесточение денежно-кредитной политики в мире и, в частности, в США, где ставки в среднесрочной перспективе могут вырасти до 3%, а баланс Федеральной резервной системы уже с октября сокращается на 50 миллиардов долларов. При этом дополнительным негативным фактором останутся торговые войны, которые будут способствовать дальнейшему ослаблению китайской валюты, а соответственно — сырьевых активов и таких валют, как рубль.

К концу года курс пары доллар/рубль, на мой взгляд, будет в районе 68, а евро/рубль — 79-80. 

Наиболее благоприятным периодом для приобретения валюты может стать возвращение пары доллар/рубль в район 65, а евро/рубль — в район 75».

Санкции ослабят, нефть поддержит

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий: «Курс российской валюты в течение всего 2018 года определяется соотношением нескольких факторов. С одной стороны, рубль поддерживает устойчивая ситуация в российской экономике и государственных финансах, а также высокая цена на нефть. С другой стороны, на национальную валюту негативное воздействие оказывает усиление санкционного давления со стороны США и Великобритании, глобальный процесс оттока капитала с развивающихся рынков и действия Банка России на валютном рынке. 

Взаимодействие всех этих факторов очень хорошо видно по девальвационным всплескам этой весной, летом и в начале осени. Пока не был введен мораторий на покупку Центральным банком России валюты для Минфина, алгоритм был следующий: в момент объявления новых санкций эмоциональная реакция финансовых рынков приводила к удешевлению рубля, после чего операции Банка России закрепляли достигнутый курс и не давали ему вернуться к экономически обоснованным уровням.

«Готовимся к изоляции». Как санкции повлияют на зарплаты, цены и рубль?

В сентябре российский финансовый регулятор отказался от покупки валюты до конца года, и, как только закончился очередной санкционно-девальвационный всплеск, рубль, более не сдерживаемый ЦБ, перешел к укреплению к доллару с 70 до 65 рублей и к евро с 81 до 74 рублей. Именно по этой причине глава Минэкономразвития Максим Орешкин в начале сентября с такой уверенностью рекомендовал россиянам покупать рубли. 

Если Банк России сдержит свое обещание и не вернется на валютный рынок до конца года, для рубля в 2018 году останется разблокированной опция укрепления. Значит, основная борьба за курс российской валюты развернется в ее стремлении к экономически обоснованным значениям (к доллару США — 61-64, к евро — 72-74). Однако это движение будет всячески дестабилизироваться ценами на нефть и американской санкционной политикой.

Заранее предугадать новые всплески дестабилизации крайне сложно, но на текущий момент представляется, что курс американского доллара выше 70 рублей привлекателен для покупки российской валюты, а курс ниже 62,00-64,00 привлекателен для покупки доллара США. Для евро эти уровни выглядят следующим образом: при курсе выше 79-81 интересно приобретение рубля, а при курсе ниже 72-74 — приобретение евро».

Чувствительный рубль

Мария Сальникова, ведущий аналитик финансовой компании «Эксперт плюс»: «В перспективе на четвертый квартал наибольшую поддержку рублю окажет монетарная политика ЦБ РФ, стоимость нефти в мире, даже при условии, что рост приостановится возле уровня 88 долларов за баррель Brent.

Отвязались от доллара. Какие страны отказываются от американской валюты?

Сильный доллар, угрозы введения новых санкций, сбои в договоренностях с торговыми партнерами (по любым направлениям), ухудшение перспектив роста мировой экономики из-за торговой и валютной войны США и Китая — эти факторы будут ослаблять рубль. Российская валюта будет страдать как ненадежный актив, валюта развивающейся страны.

Справедливые оценки можно будет составить в ноябре при понимании угроз со стороны США. Если не будет новых санкций после предварительных выборов в Америке, то диапазон 65-68 реалистичный для завершения года. Если же нас ждут новые санкции, то рубль вновь упадет к уровню в 70 рублей за доллар.

Для доллара США 64,5 может стать выгодной точкой для покупки валюты. Для евро этот уровень расположен вблизи отметки 74 рубля».

«Доллар по 70, евро — по 80 к концу года»

Михаил Крылов, директор аналитического департамента консалтинговой компании ГХК «Golden Hills — Капитал АМ»: «В пользу девальвации российской валюты говорят иностранные инвестиции в Россию. Как только они будут выведены, курс иностранной валюты подскочит. 

Кроме этого, смущает прирост кредитования по некоторым направлениям. Он выбивает почву из-под ног у жилищного рынка. 

К концу года пара доллар/рубль может быть по 70, евро/рубль — в районе 80. Покупать валюту можно в любое время. Особых причин для паники нет, есть скорее тревожные знаки».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.